Необыкновенная и очень атмосферная поездка, отличается разнообразием и насыщенностью локаций и информативностью!
Мыс Крильон - самая южная конечная точка острова Сахалин. «Музей под открытым небом».
Здесь вы увидите даже руины построек царских времён, военные оборонительные объекты периода второй мировой войны. По пути посетите гору Коврижка, мыс Кузнецова и непосредственно Крильон!
Итак, основные локации:
Покидая г. Невельск, вдоль береговой линии, по асфальту, потом по грунтовой дороге и непосредственно по песку мы прибываем к Горе Коврижка (мыс Виндис)
Гора Коврижка примечательна своей формой, которая похожа на кекс. Именно из-за своей формы эта гора и получила свое название «Коврижка».
С основной частью острова соединяется узким песчаным перешейком. Высота самой горы составляет 78 метров и имеет практически идеальную круглую форму, диаметр которой составляет не более 100 метров.
На горе были найдены археологические стоянки древнего человека. Есть даже гипотезы, согласно которым это природная постройка использовалась сахалинскими аборигенами в качестве крепости.
Подножье горы – наша первая продолжительная остановка, где можно перекусить и прогуляться по береговой линии.
Далее едем на мыс Кузнецова.
Мыс Кузнецова – это уникальное место южной части Сахалина и является государственным памятником природы регионального значения. Трудная доступность этих мест делает их еще более привлекательными.
Рельеф представлен выровненной платообразной поверхностью и морскими обрывистыми берегами. Памятник природы «Мыс Кузнецова» находится на одноименном мысе в Невельском районе. С 1857 года для охраны окраин России на Дальний Восток посылались отряды судов Тихого океана. Первым отрядом командовал капитан 1 - го ранга Д. И. Кузнецов. В его честь был назван мыс. На мысу находится лежбище Сивучей, занесенных в красную Книгу РФ, лежбище нерп, а также большая колония морских птиц - бакланов, чаек, чистиковых.
На мысе имеется маяк.
Он был построен в 1914 году, когда остров был оккупирован японцами и располагается на юго-западном побережье полуострова Крильон. Как и на других японских маяках, основная башня соединена единым коридором с помещениями для обслуживающего персонала, техническими и хозяйственными постройками. В связи с этим получается замкнутый комплекс жилых и хозяйственных построек, идеально приспособленных для островного климата с сильными ветрами и буранами. Маяк в настоящее время не действует, и находится в полуразрушенном состоянии.
От маяка открываются поражающие воображения пейзажи, скалы причудливой формы подталкивают воображение на различные домыслы о природе их возникновения. И ни одна фотография не способна передать впечатления, которые могут они оставить. Здесь, сидя над обрывом, можно часами сидеть и рассматривать представшие взору образы, но мы позволим себе выделить на это 1 час времени, и двинемся дальше. И дальше, преодолевая сложную дорогу едем к южной части мыса Кузнецова – к водопадам Шестома.
Водопады не отличаются большим водосбросом, но их расположение и вид действительно достойны внимания!
Оставив позади мыс Кузнецова мы едем к основной локации нашего путешествия –
мысу Крильон.
Только в хороший отлив сюда можно добраться «не намочив колёса».
Но добравшись – мы попадаем в тот самый музей! Здесь нас ждёт множество укреп сооружений, принадлежащих разным периодам жизни острова.
На территории полуострова Крильон обитают соболь, выдра, нерпа, сивуч, орлан-белохвост, рябчик, гнездятся утка-мандаринка, рыбный филин, скопа.
В реках нерестятся сима, горбуша, сахалинский таймень, кунджа. Наряду
с обычными для Сахалина лесными обитателями – каменной березой, пихтой и елью, произрастают теплолюбивые деревья, кустарники, лианы - дуб курчавый, бересклет, актинидия, виноград, лимонник. Здесь встречаются редкие, занесенные в красную книгу Сахалина растения – диморфант, или «белый орех», аралия, бархат сахалинский, гортензия черешчатая, кардиокринум Глена, более известный как лилия Глена.
Мыс Крильон — самая южная точка полуострова Крильон и всего острова Сахалин. Название было дано в честь французского военачальника Луи-Бальбес де Крильона великим французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом.
Ещё больше интересного вы узнаете во время путешествия!